小松菜のからしあえ

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  • エネルギー:13kcal(1人あたり)

  • 材料(4人分)

    • 小松菜200g
    • あえ衣
    • 粉辛子小1杯
    • しょうゆ大2杯
    • だし大1杯

作り方

  • 鍋にたっぷりの湯を沸かし、沸騰したら塩を入れ小松菜を茹で、冷水にとります。すだれの上におき、巻いて絞り、3cm長さに切ります。

  • 粉辛子をだしで溶き、しょうゆを加えて、1.の小松菜をあえます。

一口メモ

小松菜はビタミンA、C、Eが多く含まれています。ビタミンAは皮膚や粘膜の強化に役立ちます。ビタミンCは肌に良いビタミンです。また、ウイルスに対して抵抗力をつけ、ストレスにも効果的です。ビタミンEは老化をもたらす過酸化脂質を抑える働きがあります。

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