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エネルギー:27kcal(1人あたり)
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材料(6人分)
- ささたけのこ20本
- A調味料
- だしカップ1と1/2杯
- さとう大さじ1杯
- 酒大さじ1/2杯
- みりん大さじ1/2杯
- 薄口しょうゆ大さじ1杯
- 濃口しょうゆ小さじ1杯
- 七味唐辛子少々
- かつおぶしカップ1/2杯
- 絹さや12枚
作り方
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たけのこは、切り込みを入れておきます。
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鍋にA調味料を入れ1.を加え火にかけます。煮汁が1/3くらいになるまで煮ます。
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フライパンにかつおぶしを入れ、炒り、パリッとしたら火からおろし細かくくだきます。
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絹さやは茹でておきます。
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たけのこにかつおぶしをまぶし、七味をふり、絹さやをかざり仕上げます。
- 一口メモ
【ゆで方】
(山でささたけのこを採って来たときの処理方法)1. 穂先4~5cmは皮をむいても身がないので、ハサミ又は包丁で切り落とします。
2. たっぷりの水、米ぬか1カップくらいと赤唐辛子1本を加えてゆでます。
3. 30分ほどゆでたら火を止め、ゆで汁につけたままさめるまで置きます。
4. 冷水に浸し、皮をむきます。折れやすいのでむくときは気をつけましょう。
5. 皮をむいたら水につけておきましょう。※ぬかは蓚酸(しゅうさん)を中和し、酵素の働きによってたけのこをやわらかくします。
保存…水に浸し冷蔵庫で4~5日くらい。
【料理のうらワザ】
フライパンでかつおぶしを炒ることで香りもよくなりうまみがアップ!たけのこの太い部分(根の方)に切り込みを入れると味もしみ込みやすく火の通りもよくなります。
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