萩ごはん

レシピキーワード検索

検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など

  • エネルギー:266kcal(1杯分)

  • 材料(お茶碗8杯分)

    • 3合
    • 650ml
    • 昆布約7cm
    • 小1杯
    • 大1杯
    • <A材料>
    • 茹で小豆(大納言)100g
    • 茹で枝豆C2/3杯

作り方

  • 米はといでザルに上げ水気を切ります。炊飯釜に水を計量し、昆布をつけておきます。

  • 1.の米を炊飯釜に入れ、酒を加え30~40分浸水します。

  • 塩を加え炊きます。

  • ご飯が炊き上がったらA材料を入れ15分蒸らします。

  • 全体を混ぜ、器に盛ります。
    ※小豆は洗って3倍の水を鍋に入れ、火にかけ、沸騰したら一度茹でこぼし、再び水を入れ火にかけ、やわらかくなったら塩をひとつまみ入れます。
    枝豆は洗ってから塩をまぶし、茹でてさやから出します。

一口メモ

萩の花に見立て作る料理です。枝豆は薄皮をむき使います。
あずきと枝豆はご飯が炊き上がったらすぐに入れ、蒸らします。

レシピキーワード検索

検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など

おすすめレシピ