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エネルギー:503kcal(1人あたり)
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材料(6人分)
- 南蛮えび(カラ付)800g
- いんげん12 本
- 玉ねぎ1個
- 衣
- 卵1個
- 冷水150ml
- 薄力粉C1杯
- たれ
- だし120ml
- みりん20ml
- さとう大2杯
- しょうゆ50ml
- 揚げ油
- 米C3杯
作り方
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えびは、背わたとカラを取ります。いんげんは、斜めに切ります。玉ねぎは、千切りにします。いんげん・玉ねぎは、少量の小麦粉でからめておきます。
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ボウルに卵と冷水を合わせ、粉を加え軽く混ぜ、衣を作ります。
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鍋にみりん・しょうゆ・さとうを合わせ火にかけ、沸騰させアルコール分をとばし、だしを加えて、少し煮詰めます。
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具を6等分し、一人分をボウルに入れ、衣をかけ軽く混ぜ、揚げ油に落とし入れます。
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どんぶりに、ごはんを盛り、たれを少しかけ、かき揚げをのせ、たれをかけます。
- 一口メモ
水分の多い野菜は衣を混ぜ合わせる前に小麦粉を少しまぶすと水分がとれて油もはねにくくなります。180℃くらいの油で揚げましょう。
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