かに飯

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  • エネルギー:307kcal(1人あたり)

  • 材料(8人分)

    • カップ3杯
    • だし630ml
    • 昆布8cm
    • A材料
    • しょうゆ大さじ1杯
    • 大さじ1杯
    • さとう小さじ1杯
    • 小さじ1/2杯
    • ひじき(戻したもの)40g
    • かにむき身300g
    • たけのこ1と1/2本
    • B材料
    • さとう大さじ2杯
    • しょうゆ大さじ2と1/2杯
    • 大さじ1杯
    • だし150ml
    • 干しいたけ6枚
    • C材料
    • しいたけの戻し汁100ml
    • だし100ml
    • しょうゆ大さじ2杯
    • さとう30g
    • D材料
    • 2個
    • さとう小さじ2杯
    • 少々
    • みつば5本

作り方

  • 米はとぎ、水分を切り、だしを入れ昆布も加え40分吸水させます。
  • 1.にA調味料、戻したひじきを入れ炊き込みます。
  • たけのこは千切りにします。
  • 鍋にサラダ油を適量入れ熱し、3.のたけのこ、かにを入れ炒めB材料を加え煮詰めます。煮汁がなくなったら火を止めます。
  • 干しいたけは水で戻し、小鍋に入れC材料を加え煮汁がなくなるまで煮詰めます。
  • 5.を薄く切ります。
  • フライパンにD材料を入れ、炒り卵を作ります。
  • みつばは小口切りにします。
  • 器にご飯を盛り、4.の具をのせ、7.の炒り卵を飾り、みつばを散らし仕上げます。
一口メモ

食用とされる代表的なかには、ずわいがに、たらばがに、毛がになどがあります。
かには、高タンパク質、低脂質、低エネルギーでとてもヘルシーな食材です。

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