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エネルギー:307kcal(1人あたり)
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材料(8人分)
- 米カップ3杯
- だし630ml
- 昆布8cm
- A材料
- しょうゆ大さじ1杯
- 酒大さじ1杯
- さとう小さじ1杯
- 塩小さじ1/2杯
- ひじき(戻したもの)40g
- かにむき身300g
- たけのこ1と1/2本
- B材料
- さとう大さじ2杯
- しょうゆ大さじ2と1/2杯
- 酒大さじ1杯
- だし150ml
- 干しいたけ6枚
- C材料
- しいたけの戻し汁100ml
- だし100ml
- しょうゆ大さじ2杯
- さとう30g
- D材料
- 卵2個
- さとう小さじ2杯
- 塩少々
- みつば5本
作り方
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米はとぎ、水分を切り、だしを入れ昆布も加え40分吸水させます。
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1.にA調味料、戻したひじきを入れ炊き込みます。
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たけのこは千切りにします。
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鍋にサラダ油を適量入れ熱し、3.のたけのこ、かにを入れ炒めB材料を加え煮詰めます。煮汁がなくなったら火を止めます。
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干しいたけは水で戻し、小鍋に入れC材料を加え煮汁がなくなるまで煮詰めます。
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5.を薄く切ります。
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フライパンにD材料を入れ、炒り卵を作ります。
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みつばは小口切りにします。
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器にご飯を盛り、4.の具をのせ、7.の炒り卵を飾り、みつばを散らし仕上げます。
- 一口メモ
食用とされる代表的なかには、ずわいがに、たらばがに、毛がになどがあります。
かには、高タンパク質、低脂質、低エネルギーでとてもヘルシーな食材です。
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