鮭の粕汁

レシピキーワード検索

検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など

  • エネルギー:201kcal(1人あたり)

  • 材料(4人分)

    • 塩鮭250g
    • 大根4cm
    • 人参4cm
    • 油あげ2枚
    • さといも3個
    • カップ6杯
    • 昆布4cm
    • 板粕50~60g
    • 小ねぎ3本
    • 調味料A
    • 小さじ1杯弱
    • しょうゆ小さじ1杯
    • 砂糖(かくし味)少々

作り方

  • 鮭は、長さ5cm、幅2cmに切り、グリルで焼きます。
    (予熱5分→上下とも強火で6分)

  • 大根、人参は皮をむき、たんざく切りにします。

  • さといもは皮をむき、幅1.5cmに切り、塩でもみ、ゆでこぼします。水分をよく拭きとりグリルで焼いてから、半分に切ります
    (予熱5分→上下とも強火で6分)

  • 油あげはグリルで焼き、縦半分にしてから幅1cmに切ります。
    (予熱5分→上下とも強火で2分)

  • 鍋に水と昆布と2.を入れます。沸騰寸前に昆布を取り出し、アクを取って調味料Aを加えます。

  • 5.鍋に1.3.4.を加えます。

  • すり鉢に板粕を入れ、6.の汁を適量
    加えながら練り、やわらかくしてから鍋
    に入れます。

  • 味を調え、小ねぎをちらして仕上げます。

一口メモ

1. 鮭、油あげ、さといもをグリルでさっと焼くことで香ばしさが増し、うまみを逃がしません。
2. 鮭、油あげ、さといもをグリルに並べて一度に焼き、2分たったところで油あげだけを取り出すとスピーディに調理できます。
3. 板粕は少しずつ水分を加えながら、よく練って溶かしましょう。
4. かくし味に砂糖を加えると、味がいちだんと引き立ちます。
5. さといもは六角形の六方むきにすると、見た目も美しく仕上がります。

レシピキーワード検索

検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など

おすすめレシピ