えび天丼

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  • エネルギー:758kcal(1人あたり)

  • 材料(4人分)

    • えび8尾
    • なす2本
    • しいたけ4枚
    • ピーマン2個
    • 大葉4枚
    • 1個
    • 冷水120ml
    • 薄力粉C1杯強
    • たれ
    • だしC1杯
    • みりん30ml
    • さとう大3杯
    • しょうゆ70ml
    • 揚げ油適量
    • C3杯

作り方

  • えびは背わたと殻を取り、腹筋を切り尾も切りそろえます。

  • なすは縦1/4に切り、切れ目を入れます。しいたけは石づきを取り、飾り切りにします。ピーマンは縦4等分に切ります。大葉は水分をよくふき取ります。

  • 小鍋にみりん、しょうゆ、さとうを合わせて火にかけ、沸騰させてアルコール分を飛ばします。だしを加えて少し煮詰めます。

  • 卵、冷水を合わせ、粉を入れながら濃度を調節し、衣を作ります。

  • 野菜、魚介類に粉を少量まぶし、衣を付け中温の温度で揚げます。

  • 器にご飯を入れ、天ぷらの片面だけにたれを付けのせます。

一口メモ

油が汚れないように、野菜から揚げましょう。大葉などの野菜は低めの温度で揚げるときれいに揚ります。衣をつける前に小麦粉を少しつけることで余分な水分がなくなりきれいに揚ります。衣はあまり混ぜすぎると、小麦粉のねばりが出るので注意しましょう。

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