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エネルギー:305kcal(茶わん1杯あたり)
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材料(茶わん8杯分)
- うるち米カップ2と1/2
- もち米カップ1/2
- ほっき貝2個
- 酒大1
- たけのこ(水煮)150g
- ふき(水煮)3本
- わらび(水煮)8本
- にんじん30g
- 干ししいたけ3枚
- 小揚げ2枚
- サラダ油大2
- A材料
- だし汁カップ1と1/2
- 酒大2
- みりん大2
- さとう大1と1/2
- B材料
- しょうゆ大2と1/2
- 塩小1/2
- だし汁+煮汁680ml
- 塩小1/2弱
作り方
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米はといでざるに上げ、水気を切っておきます。
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ほっき貝は開いてウロを取って洗い、縦に細切りにします。ヒモもきれいに洗って2cm長さに切ります。合わせてボウルに入れ、酒をふりかけておきます。
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たけのこは薄く切り、ふきとわらびは2~3cm長さに切ります。にんじんと戻したしいたけは、せん切りにします。
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小揚げは縦3等分に切ってから細切りにします。
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浅めの鍋にサラダ油を入れて熱し、3.を入れて炒め、A材料を加えてさっと煮ます。
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B材料を加えてさっと煮て4.を入れます。煮汁が1/3くらいになったら火を止め、こして具と煮汁に分けます。
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6.の煮汁にだし汁を加えて680mlにして炊飯器に入れ、1.の米も入れて30分ほどおきます。
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7.に塩を加えて炊きます。
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炊き上がり5分くらい前になったら2.のほっき貝を入れます。
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スイッチが切れたら6.の具をのせ、蒸らします。さっくり混ぜて器に盛ります。
- 一口メモ
ほっき貝にはコハク酸(うま味成分)が含まれていて、仕上げに加えるだけでもぐんと味が引き立ちます。煮すぎるとかたくなるので、さっと蒸らす程度に加熱します。
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