山菜とほっき貝の炊き込みご飯

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  • エネルギー:305kcal(茶わん1杯あたり)

  • 材料(茶わん8杯分)

    • うるち米カップ2と1/2
    • もち米カップ1/2
    • ほっき貝2個
    • 大1
    • たけのこ(水煮)150g
    • ふき(水煮)3本
    • わらび(水煮)8本
    • にんじん30g
    • 干ししいたけ3枚
    • 小揚げ2枚
    • サラダ油大2
    • A材料
    • だし汁カップ1と1/2
    • 大2
    • みりん大2
    • さとう大1と1/2
    • B材料
    • しょうゆ大2と1/2
    • 小1/2
    • だし汁+煮汁680ml
    • 小1/2弱

作り方

  • 米はといでざるに上げ、水気を切っておきます。

  • ほっき貝は開いてウロを取って洗い、縦に細切りにします。ヒモもきれいに洗って2cm長さに切ります。合わせてボウルに入れ、酒をふりかけておきます。

  • たけのこは薄く切り、ふきとわらびは2~3cm長さに切ります。にんじんと戻したしいたけは、せん切りにします。

  • 小揚げは縦3等分に切ってから細切りにします。

  • 浅めの鍋にサラダ油を入れて熱し、3.を入れて炒め、A材料を加えてさっと煮ます。

  • B材料を加えてさっと煮て4.を入れます。煮汁が1/3くらいになったら火を止め、こして具と煮汁に分けます。

  • 6.の煮汁にだし汁を加えて680mlにして炊飯器に入れ、1.の米も入れて30分ほどおきます。

  • 7.に塩を加えて炊きます。

  • 炊き上がり5分くらい前になったら2.のほっき貝を入れます。

  • スイッチが切れたら6.の具をのせ、蒸らします。さっくり混ぜて器に盛ります。

一口メモ

ほっき貝にはコハク酸(うま味成分)が含まれていて、仕上げに加えるだけでもぐんと味が引き立ちます。煮すぎるとかたくなるので、さっと蒸らす程度に加熱します。

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