たけのこ丼

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  • エネルギー:413kcal(1人あたり)

  • 材料(6人分)

    • たけのこ400~450g
    • 車ふ4枚
    • 生しいたけ5 枚
    • 細ねぎ8本
    • 5個
    • 調味料
    • だしC2杯
    • さとう大2杯
    • 大2杯
    • しょうゆ70ml
    • みりん大2杯
    • C3杯

作り方

  • たけのこは3cm長さの薄切りにします。

  • 車ふは水につけて戻し、水気を切って、小さめに切ります。

  • 生しいたけは薄切りにします。

  • 鍋に調味料を煮立て1.2.を入れてさっと煮ます。3.を加え、ひと煮立ちしたら味を調え、溶き卵を一面に流し入れて小口切りにした細ねぎを散らし、半熟の時に火を止めます。

  • 炊きたてのご飯にかけます。

一口メモ

たけのこは低カロリーで食物繊維、たんぱく質も多くヘルシーな野菜です。しいたけを加えることでうま味も出てきます。野菜をたっぷりいただけるお料理です。

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