魚そうめん

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  • エネルギー:65kcal(1人あたり)

  • 材料(4人分)

    • A材料
    • 白すりみ100g
    • 少々
    • 卵白1/3個
    • 昆布だし大1/3杯
    • 浮き粉又は本葛粉大1/3杯
    • 色粉(ピンク 又は緑(抹茶))
    • 昆布だしC2 杯
    • 梅麩1/3本
    • みつ葉3本
    • B材料
    • だしC3杯
    • 薄口しょうゆ小1杯
    • 小1/3杯

作り方

  • フードプロセッサーにA材料を入れよく混ぜます。

  • 1.のすり身を取り出し、1/5量は食紅を溶いて入れピンク色にします。残りはしぼり袋に入れます。

  • 鍋に昆布だしを入れ火にかけ、沸騰したら2.のすり身を絞り出しさっと茹でます。ザルにあけ氷水に浸し水を切っておきます。残りのピンク色のすり身も同じようにします。

  • 梅麩は5mm位の厚さに切ります。

  • みつ葉は1.5cm幅に切ります。

  • 鍋にB材料を入れ火にかけ、温まったら3.の魚そうめん、梅麩を入れます。

  • 器に盛りみつ葉を飾り仕上げます。

一口メモ

魚そうめんの生地を絞るときの絞り口金はモンブラン用の口金を使います。絞り出すときは一度に長く絞り出したほうがきれいに仕上がります。抹茶などを生地に混ぜると緑色の魚そうめんも出来ます。

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