菜の花とえびのからしあえ

レシピキーワード検索

検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など

  • エネルギー:26kcal(1人あたり)

  • 材料(6人分)

    • 菜の花1把
    • 甘えび18尾
    • 刻み昆布3g
    • A材料
    • 昆布のつけ汁大さじ1杯
    • さとう小さじ1杯
    • しょうゆ大さじ1杯
    • 溶き辛子適量

作り方

  • 菜の花はさっと茹で2cm長さ位に切ります。

  • 昆布は水に浸し、戻しておきます。

  • 甘えびはさっと茹でます。

  • ボウルにA材料を入れ良く混ぜ、1.~3.を入れ、さっと混ぜます。

  • 皿に4.を盛り仕上げます。

一口メモ

菜の花はカルシウム、ビタミンA、ビタミンC、食物繊維がたっぷり含まれています。菜の花は茎の方がかたいので茹でるとき、沸騰した湯に塩を入れ、花の方を手で持ち、茎から先に、湯に浸けます。取り上げて指で押さえてやわらかくなっていたら、花の部分を湯に入れ、さっと茹で上げ、氷水にとると彩りよく仕上がります。

レシピキーワード検索

検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など

おすすめレシピ