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エネルギー:26kcal(1人あたり)
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材料(6人分)
- 菜の花1把
- 甘えび18尾
- 刻み昆布3g
- A材料
- 昆布のつけ汁大さじ1杯
- さとう小さじ1杯
- しょうゆ大さじ1杯
- 溶き辛子適量
作り方
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菜の花はさっと茹で2cm長さ位に切ります。
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昆布は水に浸し、戻しておきます。
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甘えびはさっと茹でます。
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ボウルにA材料を入れ良く混ぜ、1.~3.を入れ、さっと混ぜます。
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皿に4.を盛り仕上げます。
- 一口メモ
菜の花はカルシウム、ビタミンA、ビタミンC、食物繊維がたっぷり含まれています。菜の花は茎の方がかたいので茹でるとき、沸騰した湯に塩を入れ、花の方を手で持ち、茎から先に、湯に浸けます。取り上げて指で押さえてやわらかくなっていたら、花の部分を湯に入れ、さっと茹で上げ、氷水にとると彩りよく仕上がります。
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