ごま風味の海鮮鍋

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  • エネルギー:421kcal(1人あたり)

  • 材料(4人分)

    • だし(昆布・かつおぶし)1.2リットル
    • A調味料
    • ねりごま大さじ3杯
    • いりごま大さじ2杯
    • 大さじ2杯
    • みりん大さじ1杯
    • しょうゆ大さじ1と1/2杯
    • 小さじ1/2杯
    • 半身
    • えび8尾
    • ほたて4個
    • かき200g
    • 白菜4枚
    • ほうれん草1/2束
    • ニラ1束
    • 長ねぎ1本
    • 豆腐1丁
    • 人参1/2本
    • しいたけ4枚
    • 薬味 

    • おろし生姜
    • 赤唐辛子(七味唐辛子)
    • 小ねぎ

作り方

  • 昆布とかつおでだしを取ります。

  • ごまはフライパンに入れあたため、すり鉢ですります。

  • 鍋にだし、A調味料を入れ、合わせておきます。

  • 白菜、ほうれん草は茹でます。
    白菜をすだれの上に置き、ほうれん草をのせ巻き、水を絞り、2cm幅くらいに切ります。

  • 人参は型で抜き、しいたけはかざり切りにします。

  • ニラは2~3cm長さに切り、ねぎは斜めに切ります。豆腐は大きめの角切りにします。

  • 鱈は食べやすい大きさに切ります。

  • 3.の調味液を火にかけ、沸騰したら材料を入れ煮込み、アクを取ります。

一口メモ

ごまはすりつぶすと消化にとても良いので、たくさん使用するときは、練りごまや煎りごまを使うと良いでしょう。

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