わかさぎの甘露煮

レシピキーワード検索

検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など

  • エネルギー:153kcal(1人あたり)

  • 材料(6人分)

    • わかさぎ30尾
    • 【A】
    • だしカップ2と1/2杯
    • カップ1/2杯
    • 【B】
    • 三温糖大さじ3杯
    • みりん大さじ1杯
    • 水あめ大さじ1杯
    • しょうゆ大さじ2杯
    • クッキングシート
    • アルミホイル

作り方

  • わかさぎはクッキングシートを敷いた天板に並べます。
    尾をアルミホイルで覆い、オーブンで焼きます。

    300℃ー7~8分

    そのまま30分くらいおき、オーブンから出し、冷まします。

  • 鍋に1を並べ、【A】を入れ火にかけます。
    沸騰したら【B】を加え、15分くらい煮ます。

  • しょうゆを加え、落し蓋をして中火で煮詰めます。

一口メモ

わかさぎは一度、オーブンまたはオーブントースター等で焼き、冷ましてから煮ると煮崩れしにくくなります。

レシピキーワード検索

検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など

おすすめレシピ