さんまの梅煮

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  • エネルギー:395kcal(1人分)

  • 材料(4人分)

    • さんま4尾
    • 大 1杯
    • <A材料>
    • 200ml
    • しょうゆ50ml
    • 50ml
    • さとう50g
    • みりん50ml
    • 梅干し3個
    • 木の芽8枚
    • ※圧力鍋を使用

作り方

  • さんまは頭を取り内臓を出し、きれいに洗い、4~5等分で筒切りにし、酒をふりかけます。

  • 梅干しは種を取ります。

  • 鍋にA材料を入れ、沸騰したところに1.のさんま2.の梅干しを入れフタをします。

  • 加圧されてから-15分
    火を止めて-10分

  • 4.の圧力鍋の圧力を抜き、フタを開けさっと煮詰めます。

  • 器に盛り、梅干し、木の芽を飾り仕上げます。

一口メモ

圧力鍋なら調理時間も短縮できます。
梅が入ることで魚の生臭みも消え、さっぱりとした味に仕上がります。

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