鯖のみそ煮 野菜添え

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  • エネルギー:313kcal(1人あたり)

  • 材料(6人分)

    • 1尾半
    • 少々
    • 長ねぎ1本
    • 生姜40g
    • A調味液
    • 赤みそ100g
    • さとう50g
    • 150ml
    • B材料
    • 450ml
    • 昆布8cm
    • C調味料
    • みりん大さじ1/2杯
    • しょうゆ大さじ1/2杯強
    • 飾り用野菜

    • 人参3cm
    • 木の芽12枚

作り方

  • 鯖は2枚おろしにし、ザルの上に並べ、塩少々をふり、熱湯をかけて霜降りにします。

  • 長ねぎは5cm長さに切ります。

  • 生姜は薄切りにします。

  • 水と昆布を入れ、1時間浸したら昆布を取り出します。鍋にA調味料を溶かし入れ、B材料を入れ良く混ぜます。薄切り生姜を加え、煮立ったところに鯖を入れ、アクを取り、中火~弱火にして落とし蓋をして煮ます。調味液が1/3位減ったらC調味料を加えます。

  • 2.の野菜は網の上に置き、直火で焼きます。

  • 飾り用人参は茹でて、もみじ型で抜きます。

  • 皿に鯖を盛り、5.の長ねぎを添え、煮詰めたたれをかけ、薄切り生姜、6.の人参、木の芽を飾り仕上げます。

一口メモ

鯖は熱湯をかけ霜降りにしてから煮ると生臭みが少なく、煮くずれもしません。また、みそで煮ることで臭みが消えます。

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