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検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など
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エネルギー:313kcal(1人あたり)
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材料(6人分)
- 鯖1尾半
- 塩少々
- 長ねぎ1本
- 生姜40g
- A調味液
- 赤みそ100g
- さとう50g
- 酒150ml
- B材料
- 水450ml
- 昆布8cm
- C調味料
- みりん大さじ1/2杯
- しょうゆ大さじ1/2杯強
飾り用野菜
- 人参3cm
- 木の芽12枚
作り方
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鯖は2枚おろしにし、ザルの上に並べ、塩少々をふり、熱湯をかけて霜降りにします。
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長ねぎは5cm長さに切ります。
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生姜は薄切りにします。
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水と昆布を入れ、1時間浸したら昆布を取り出します。鍋にA調味料を溶かし入れ、B材料を入れ良く混ぜます。薄切り生姜を加え、煮立ったところに鯖を入れ、アクを取り、中火~弱火にして落とし蓋をして煮ます。調味液が1/3位減ったらC調味料を加えます。
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2.の野菜は網の上に置き、直火で焼きます。
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飾り用人参は茹でて、もみじ型で抜きます。
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皿に鯖を盛り、5.の長ねぎを添え、煮詰めたたれをかけ、薄切り生姜、6.の人参、木の芽を飾り仕上げます。
- 一口メモ
鯖は熱湯をかけ霜降りにしてから煮ると生臭みが少なく、煮くずれもしません。また、みそで煮ることで臭みが消えます。
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