ふきと牛肉の炒め煮

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  • エネルギー:333kcal(1人分)

  • 材料(4人分)

    • ふき(生)3本
    • 牛バラ肉(薄切り)200g
    • 【A】
    • だしカップ2杯
    • さとう小さじ1杯
    • みりん大さじ2杯
    • しょうゆ大さじ2と1/2杯
    • 赤唐辛子1本
    • にんにく(すりおろし)小さじ1/2杯
    • 白ごま適量
    • サラダ油適量

作り方

  • ふきは塩をふり、板ずりをしてさっと茹で氷水に取ります。
    すじを取り、5㎝長さに切ります。

  • 牛肉は一口大に切ります。
    赤唐辛子は輪切りにします。

  • 鍋にサラダ油を入れ火にかけ1、2を加え、よく炒めます。
    だしを加え、アクを取ります。

  • 【A】を加え、煮汁がなくなるまで煮ます。

  • 器に盛り白ごまを散らします。

一口メモ

ふきは板ずりをして茹でることで、色鮮やかになりアクが抜けやすくなります。
長時間水に浸けると、ふきの風味がなくなるので注意しましょう。

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