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エネルギー:333kcal(1人分)
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材料(4人分)
- ふき(生)3本
- 牛バラ肉(薄切り)200g
- 【A】
- だしカップ2杯
- さとう小さじ1杯
- みりん大さじ2杯
- しょうゆ大さじ2と1/2杯
- 赤唐辛子1本
- にんにく(すりおろし)小さじ1/2杯
- 白ごま適量
- サラダ油適量
作り方
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ふきは塩をふり、板ずりをしてさっと茹で氷水に取ります。
すじを取り、5㎝長さに切ります。 -
牛肉は一口大に切ります。
赤唐辛子は輪切りにします。 -
鍋にサラダ油を入れ火にかけ1、2を加え、よく炒めます。
だしを加え、アクを取ります。 -
【A】を加え、煮汁がなくなるまで煮ます。
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器に盛り白ごまを散らします。
- 一口メモ
ふきは板ずりをして茹でることで、色鮮やかになりアクが抜けやすくなります。
長時間水に浸けると、ふきの風味がなくなるので注意しましょう。
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