レシピキーワード検索
検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など
-
エネルギー:27kcal(1人分)
-
材料(6人分)
- 菜の花1把
- A調味料
- 溶き辛子小1杯
- 塩少々
- 薄口しょうゆ小1杯
- みりん小2杯
- だしC1杯
作り方
-
菜の花は塩茹でしてかために茹で上げ、氷水に取り水気をきります。 長さを半分に切ります。
-
ボウルにA調味料をよく混ぜ合わせます。
-
バットに1.の菜の花を広げ、2.の調味料を回しかけ、しばらくおきます。
-
器に3.の菜の花を盛り付けます。
- 一口メモ
野菜として食べる菜の花は、花が咲く前の「つぼみ」の状態でいただきます。そのため旬が2~3月で、それ以外の出荷はほとんどないという季節限定の野菜でしたが、最近は栽培技術や保冷技術の発達により、春以外でも見られるようになってきています。味はほろ苦く、独特の香りがあります。
レシピキーワード検索
検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など