菜の花の辛子漬け

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  • エネルギー:27kcal(1人分)

  • 材料(6人分)

    • 菜の花1把
    • A調味料
    • 溶き辛子小1杯
    • 少々
    • 薄口しょうゆ小1杯
    • みりん小2杯
    • だしC1杯

作り方

  • 菜の花は塩茹でしてかために茹で上げ、氷水に取り水気をきります。
    長さを半分に切ります。

  • ボウルにA調味料をよく混ぜ合わせます。

  • バットに1.の菜の花を広げ、2.の調味料を回しかけ、しばらくおきます。

  • 器に3.の菜の花を盛り付けます。

一口メモ

野菜として食べる菜の花は、花が咲く前の「つぼみ」の状態でいただきます。そのため旬が2~3月で、それ以外の出荷はほとんどないという季節限定の野菜でしたが、最近は栽培技術や保冷技術の発達により、春以外でも見られるようになってきています。味はほろ苦く、独特の香りがあります。

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