山菜の煮浸し

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  • エネルギー:38kcal(1人あたり)

  • 材料(6人分)

    • ふき5本
    • 菜の花1/3束
    • 油揚げ2枚
    • だしカップ2と1/2杯
    • A調味料
    • 大さじ1杯
    • みりん大さじ1杯
    • 薄口しょうゆ小さじ1と1/2杯
    • 小さじ1杯
    • さとう少々
    • 花かつお適量

作り方

  • ふきは塩をふり、板ずりをして茹で、皮をむき、3cm長さに切ります。

  • 菜の花は、さっと茹で2.5cm長さに切ります。

  • 油揚げは熱湯をかけ、縦半分に切り1cm幅位に切ります。

  • 鍋にだしを加え、沸騰寸前にA調味料を入れ1.のふきを入れ、さっと煮ます。

  • 4.の鍋に3.を入れさっと煮ます。

  • 5.を冷やし、煮汁が冷えたら2.を加え、15分位浸します。

  • 器に盛り、花かつおをかけ仕上げます。

一口メモ

ふきは季節の風味を味わう野菜です。色よく仕上げるにはたっぷりの塩をふりかけ板ずりをしてから下ゆでにし、冷水にとります。ゆでる時も加熱時間を短くすると食感もよくなり彩りも綺麗に仕上がります。

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