オクラのすり流し

レシピキーワード検索

検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など

  • エネルギー:17kcal(1人あたり)

  • 材料(6人分)

    • オクラ7本
    • だし250ml
    • A調味料
    • 薄口しょうゆ小2/3杯
    • みりん小1/2杯
    • 小1/4杯
    • 甘えび8尾
    • だし50ml

作り方

  • オクラはガクを取り、塩をふり、板ずりします。

  • 沸騰した湯に塩を入れ1.のオクラを茹で、氷水に浸します。

  • 2.のオクラを小口切りにし、飾り用に少しとり、残りはミキサーに入れ、だしも加え混ぜます。

  • 3.をボウルに入れ、A調味料を加え混ぜ合わせ、味を調えます。

  • えびは殻をむき、背わたを取り、だしでさっと茹でます。

  • 4.のオクラを器に盛り5.のえび、飾り用のオクラをのせ仕上げます。

レシピキーワード検索

検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など

おすすめレシピ