ふきの有馬煮

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  • エネルギー:27kcal(1人あたり)

  • 材料(6人分)

    • 京ふき(茹でたもの)4本
    • A材料
    • だし70ml
    • さとう大1杯
    • 大1杯
    • しょうゆ大1杯
    • みりん大1/2杯
    • 有馬山椒大2 杯
    • 白ごま小1杯

作り方

  • ふきは縦4等分、2.5cm幅に切ります。

  • 小鍋にふきとA材料を入れさっと煮てから山椒、しょうゆ、みりんを加え煮ます。

  • 煮汁がなくなったら火を止めます。

  • 器に盛り、ごまをふり仕上げます。

一口メモ

ふきは苦みがあるため、茎は板ずりして沸騰した湯に入れてゆで、冷水にとって筋を取り除いてから使います。

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