まぐろと長芋のゼリー寄せ

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  • エネルギー:46kcal(1人あたり)

  • 材料(6人分)

    • まぐろ1/2さく
    • A調味料
    • しょうゆ大さじ 1杯
    • さとう小さじ 1杯
    • 大さじ 1杯
    • 長芋100g
    • 板ゼラチン3枚
    • 木の芽20枚
    • B調味料
    • だしカップ 1と1/2杯
    • しょうゆ大さじ 1/2杯
    • さとう大さじ 1/2杯
    • みりん小さじ 1杯
    • 小さじ 1/3杯

作り方

  • まぐろは網の上で焼き、表面にこげめがついたらA調味料に漬けます。

  • 長芋、1.のまぐろは1cm角に切ります。

  • ゼラチンは氷水に浸し、柔らかくしておきます。

  • B調味料を鍋に入れ温め、3.のゼラチンを加えます。ゼラチンが溶けたら鍋底を氷水にあて冷やします。とろみがついてきたら2.を入れ、木の芽も加えさっと混ぜます。

  • 4.を冷蔵庫に入れ冷やし固めます。

  • 5.をさっと混ぜグラスに盛りつけ仕上げます。

一口メモ

ゼラチン液を流す容器は、バット類などの容器に流すと、早く固まります。

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