レシピキーワード検索
検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など
-
エネルギー:46kcal(1人あたり)
-
材料(6人分)
- まぐろ1/2さく
- A調味料
- しょうゆ大さじ 1杯
- さとう小さじ 1杯
- 酒大さじ 1杯
- 長芋100g
- 板ゼラチン3枚
- 木の芽20枚
- B調味料
- だしカップ 1と1/2杯
- しょうゆ大さじ 1/2杯
- さとう大さじ 1/2杯
- みりん小さじ 1杯
- 塩小さじ 1/3杯
作り方
-
まぐろは網の上で焼き、表面にこげめがついたらA調味料に漬けます。
-
長芋、1.のまぐろは1cm角に切ります。
-
ゼラチンは氷水に浸し、柔らかくしておきます。
-
B調味料を鍋に入れ温め、3.のゼラチンを加えます。ゼラチンが溶けたら鍋底を氷水にあて冷やします。とろみがついてきたら2.を入れ、木の芽も加えさっと混ぜます。
-
4.を冷蔵庫に入れ冷やし固めます。
-
5.をさっと混ぜグラスに盛りつけ仕上げます。
- 一口メモ
ゼラチン液を流す容器は、バット類などの容器に流すと、早く固まります。
レシピキーワード検索
検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など