かすべの煮こごり

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  • エネルギー:102kcal(1切分)

  • 材料((6切分・流し缶(140×110×H45)))

    • かすべ350g
    • 生姜(薄切り)3~4枚
    • 【A】
    • カップ1/4杯
    • みりんカップ1/4杯
    • 【B】
    • カップ2杯
    • しょうゆカップ1/4杯弱
    • さとう大さじ1~2杯
    • 煮汁カップ1と1/2杯
    • 粉ゼラチン6g
    • 大さじ3杯

作り方

  • かすべは6cm角に切ります。

  • 鍋に【A】を入れ火にかけ、沸騰したら【B】を加えます。
    再び沸騰したら、生姜と1を入れ20分くらい煮ます。

  • かすべを取り出し、煮汁を少し煮詰めて冷やします。

  • かすべは身をほぐして型に入れます。
    しっかり冷えてから、煮汁をかけ、さらに冷やします。

  • 〈切り分ける際の作り方〉
    ①粉ゼラチンは分量の水にふり入れ、ふやかします。
    ②①を湯煎して溶かし、温めた煮汁に入れ、粗熱を取ります。
    ③ほぐしたかすべを型に入れ、②を流し冷やし固めます。

一口メモ

かすべの骨は柔らかいため、身から骨まで残すところなく全て食べることができます。
独特の歯ごたえがあり、コラーゲンも多く含まれています。

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