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エネルギー:102kcal(1切分)
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材料((6切分・流し缶(140×110×H45)))
- かすべ350g
- 生姜(薄切り)3~4枚
- 【A】
- 酒カップ1/4杯
- みりんカップ1/4杯
- 【B】
- 水カップ2杯
- しょうゆカップ1/4杯弱
- さとう大さじ1~2杯
- 煮汁カップ1と1/2杯
- 粉ゼラチン6g
- 水大さじ3杯
作り方
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かすべは6cm角に切ります。
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鍋に【A】を入れ火にかけ、沸騰したら【B】を加えます。
再び沸騰したら、生姜と1を入れ20分くらい煮ます。 -
かすべを取り出し、煮汁を少し煮詰めて冷やします。
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かすべは身をほぐして型に入れます。
しっかり冷えてから、煮汁をかけ、さらに冷やします。 -
〈切り分ける際の作り方〉
①粉ゼラチンは分量の水にふり入れ、ふやかします。
②①を湯煎して溶かし、温めた煮汁に入れ、粗熱を取ります。
③ほぐしたかすべを型に入れ、②を流し冷やし固めます。
- 一口メモ
かすべの骨は柔らかいため、身から骨まで残すところなく全て食べることができます。
独特の歯ごたえがあり、コラーゲンも多く含まれています。
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