いももち入りきのこ汁

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  • エネルギー:159kcal(1人あたり)

  • 材料(4人分)

    • じゃがいも(中位のもの)3個
    • A材料
    • 片栗粉30~40g
    • 少々
    • さとう少々
    • B材料
    • 人参3cm
    • みつば1/3束
    • 鶏ひき肉80g
    • C調味料
    • さとう小さじ1杯
    • 大さじ1/2杯
    • しょうゆ大さじ1/2杯
    • みりん大さじ1/2杯
    • 生姜汁小さじ1杯
    • しめじ1/2パック
    • えのき茸1/2束
    • しいたけ2枚
    • ごぼう1/3本
    • だしカップ5杯
    • 昆布5cm
    • D調味料
    • しょうゆ(薄口)大さじ1杯
    • 小さじ1杯
    • 小さじ1杯弱

作り方

  • 鍋にだしを入れ、昆布を浸し柔らかくします。
    柔らかくなったら鍋から取り出し、細い千切りにします。

  • B材料はみじん切りにします。

  • しめじは小房に分け、えのき茸は根を切り落し、半分に切ります。しいたけは石づきを取り、細く切ります。

  • ごぼうはささがきにします。

  • フライパンに油を入れ熱し、鶏ひき肉を入れ炒めます。C調味料を加え、水分がなくなったら生姜汁を加え火を止めます。

  • じゃがいもは皮をむき、半分に切り、茹でます。
    柔らかくなったら湯を捨て、もう一度火にかけ、水分をとばします。

  • 6.をボウルに入れ、マッシャーでつぶしA材料を加えます。生地がまとまったら2.を加え、さっと混ぜ5.の鶏肉を包みます。

  • 1.の鍋に4.を入れ、煮立ったら7.のいももちを中火でゆでます。

  • 8.にD調味料を加え、3.と千切り昆布を入れます。ひと煮立ちしたら火を止め、器に盛ります。

一口メモ

じゃがいもの大きさや種類で水分量が変わるので、作る際は調整しながら作りましょう。

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