お雑煮

レシピキーワード検索

検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など

  • エネルギー:168kcal(1人あたり)

  • 材料(4人分)

    • 鶏もも肉200g
    • 【A】
    • 少々
    • しょうゆ少々
    • しいたけ4枚
    • かまぼこ4枚
    • みつば4本
    • 切りもち4切
    • だしカップ4~5杯
    • 【調味料】
    • 大さじ1杯
    • 薄口しょうゆ小さじ2杯
    • 小さじ1/2杯

作り方

  • 鶏肉は薄いそぎ切りにし、【A】で下味をつけます。

  • しいたけは石づきを取り、飾り切りにします。
    みつばは結びみつばにします。

  • 鍋にだしを入れ火にかけ、1を加えます。
    アクを取り、しいたけと【調味料】を入れて味を調えます。

  • もちは焼きます。

  • 4をだし(分量外)にくぐらせ椀に入れ、かまぼこ、みつばを加えて3をはります。

一口メモ

もちはグリルで簡単に焼くことができます。
だしにくぐらせると柔らかくなり、食べやすくなります。

レシピキーワード検索

検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など

おすすめレシピ