長芋の冷やし汁

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  • エネルギー:67kcal(1人分)

  • 材料(4人分)

    • 長芋300g
    • おくら4本
    • 昆布2cm
    • (だしをとったもの)
    • <A材料>
    • だしC 1 1/2~2杯
    • 薄口しょうゆ小 1/2杯
    • 少々
    • 梅干し1~2個
    • 穂じそ4本
    • みょうが1個

作り方

  • 長芋はすりおろします。
  • おくらはガクを取り茹で、小口切りにします。
  • 昆布は千切りにします。
  • A材料を鍋に入れさっと火にかけ、冷やします。
  • 梅干しは種を取り、包丁でたたきます。
  • みょうがは半分に切りさっと茹で、千切りにします。
  • 1.と4.を混ぜ合わせます。
  • 椀に盛り2.3.5.6.を盛り穂じそを飾り仕上げます。
一口メモ

夏バテ予防のお料理です。
食欲のないときには長芋が入っているので満腹感もあり、疲労回復効果もあります。

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