レシピキーワード検索
検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など
-
エネルギー:61kcal(1人あたり)
-
材料(6人分)
- じゃが芋1個
- 片栗粉20~25g
- 塩少々
- さとう少々
- 卵1/4個分
- 甘えび80g
- A材料
- 大根5cm
- 人参3cm
- しいたけ3枚
- しめじ1/2パック
- みつ葉3本
- だしカップ5杯
- A調味料
- 薄口しょうゆ大さじ1杯
- 酒小さじ1杯
- 塩小さじ1杯
作り方
-
じゃが芋は皮をむき半分に切り、4等分にします。 -
甘えびは殻をむき背わたを取り、包丁でたたいてすり身にします。 -
A材料は短冊切りにします。 -
しいたけは薄く切ります。しめじは小房に分けておきます。 -
みつ葉は2cm長さに切ります。 -
1.のじゃが芋は茹で、つぶします。 -
6.に片栗粉を入れよく混ぜ、塩、さとうで味を調え、卵を加えさっと混ぜます。 -
7.にえびを加えよく混ぜます。 -
沸騰した湯に8.の生地を丸め、だんごにして茹でます。 -
鍋にだしを入れ3.の野菜を入れさっと火にかけ、4.のきのこも加えます。 -
10.に9.のだんごを入れ、A調味料を加え味を調えます。 -
器に盛り、みつ葉を飾り仕上げます。
- 一口メモ
じゃが芋は茹でてつぶすとき、粘りが出ないように、マッシャーで手早くつぶしましょう。片栗粉を入れたら、粉が均一に混ざるようにしましょう。均一に混ぜないと、茹でたときに割れる場合があります。
レシピキーワード検索
検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など






