えび入り芋だんご汁

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  • エネルギー:61kcal(1人あたり)

  • 材料(6人分)

    • じゃが芋1個
    • 片栗粉20~25g
    • 少々
    • さとう少々
    • 1/4個分
    • 甘えび80g
    • A材料
    • 大根5cm
    • 人参3cm
    • しいたけ3枚
    • しめじ1/2パック
    • みつ葉3本
    • だしカップ5杯
    • A調味料
    • 薄口しょうゆ大さじ1杯
    • 小さじ1杯
    • 小さじ1杯

作り方

  • じゃが芋は皮をむき半分に切り、4等分にします。

  • 甘えびは殻をむき背わたを取り、包丁でたたいてすり身にします。

  • A材料は短冊切りにします。

  • しいたけは薄く切ります。しめじは小房に分けておきます。

  • みつ葉は2cm長さに切ります。

  • 1.のじゃが芋は茹で、つぶします。

  • 6.に片栗粉を入れよく混ぜ、塩、さとうで味を調え、卵を加えさっと混ぜます。

  • 7.にえびを加えよく混ぜます。

  • 沸騰した湯に8.の生地を丸め、だんごにして茹でます。

  • 鍋にだしを入れ3.の野菜を入れさっと火にかけ、4.のきのこも加えます。

  • 10.に9.のだんごを入れ、A調味料を加え味を調えます。

  • 器に盛り、みつ葉を飾り仕上げます。

一口メモ

じゃが芋は茹でてつぶすとき、粘りが出ないように、マッシャーで手早くつぶしましょう。片栗粉を入れたら、粉が均一に混ざるようにしましょう。均一に混ぜないと、茹でたときに割れる場合があります。

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