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エネルギー:172kcal(1人分)
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材料(4人分)
- 鶏ひき肉200g
- 【A】
- 卵1/4個
- 生姜汁小さじ1杯
- 薄口しょうゆ小さじ1/3杯
- 酒小さじ1/2杯
- 塩少々
- 片栗粉小さじ1/2杯
- 【B】
- 里芋2個
- 大根(3㎝)60g
- 人参(3㎝)30g
- しいたけ2枚
- ぎんなん8個
- だしカップ4杯
- 【C】
- 薄口しょうゆ小さじ2杯
- 塩小さじ1/3杯~
- 生姜汁大さじ1/2杯
- 人参(飾り用)3㎝
作り方
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ボウルに鶏ひき肉を入れよく混ぜ、【A】を加え、さらに混ぜます。
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里芋は皮をむき、1個を8等分にし、塩ごなしをします。
さっと茹でてぬめりを取ります。 -
大根、人参は1cm幅の短冊切りにします。
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しいたけは石づきを取り、薄切りにします。
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飾り用人参は茹でてもみじ型で抜き、3mmくらいの厚さに切ります。
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鍋にだし、3を入れ火にかけ、火が通ったら2、4を加えます。
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1をスプーンで落とし入れます。
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アクを取り、【C】、ぎんなん、5を入れます。
火が通ったら生姜汁を加え、味を調えます。
- 一口メモ
鶏ひき肉は、粘りがでるまで混ぜるとふわっとした鶏団子に仕上がります。
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