秋野菜と鶏団子の吹き寄せ汁

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  • エネルギー:172kcal(1人分)

  • 材料(4人分)

    • 鶏ひき肉200g
    • 【A】
    • 1/4個
    • 生姜汁小さじ1杯
    • 薄口しょうゆ小さじ1/3杯
    • 小さじ1/2杯
    • 少々
    • 片栗粉小さじ1/2杯
    • 【B】
    • 里芋2個
    • 大根(3㎝)60g
    • 人参(3㎝)30g
    • しいたけ2枚
    • ぎんなん8個
    • だしカップ4杯
    • 【C】
    • 薄口しょうゆ小さじ2杯
    • 小さじ1/3杯~
    • 生姜汁大さじ1/2杯
    • 人参(飾り用)3㎝

作り方

  • ボウルに鶏ひき肉を入れよく混ぜ、【A】を加え、さらに混ぜます。

  • 里芋は皮をむき、1個を8等分にし、塩ごなしをします。
    さっと茹でてぬめりを取ります。

  • 大根、人参は1cm幅の短冊切りにします。   

  • しいたけは石づきを取り、薄切りにします。

  • 飾り用人参は茹でてもみじ型で抜き、3mmくらいの厚さに切ります。

  • 鍋にだし、3を入れ火にかけ、火が通ったら2、4を加えます。

  • 1をスプーンで落とし入れます。

  • アクを取り、【C】、ぎんなん、5を入れます。
    火が通ったら生姜汁を加え、味を調えます。

一口メモ

鶏ひき肉は、粘りがでるまで混ぜるとふわっとした鶏団子に仕上がります。

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