鯛の潮汁

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  • エネルギー:53kcal(1人あたり)

  • 材料(6人分)

    • 30g×6切
    • A調味料
    • 大さじ1杯
    • 適量
    • B材料
    • だしカップ4杯
    • 大さじ1杯
    • 薄口しょうゆ大さじ1杯
    • 小さじ2/3杯
    • うど4cm
    • ゆず皮適量
    • みつ葉3~4本

作り方

  • 鯛の皮に切り込みを入れ酒をふり、塩を適量ふって20~30分置きます。

  • 鍋にB材料を入れ火にかけ、味を調えます。

  • うどは皮をむき縦3~4等分に切り、薄く切り酢水にさらします。

  • ゆず皮は細く切ります。みつ葉は2cm幅に切ります。

  • 1.の鯛は直火であぶり、こげめをつけます。

  • 2.に5.の鯛と3.のうどを入れさっと火にかけます。

  • 器に6.を盛り4.のゆず皮、みつ葉を飾り仕上げます。

一口メモ

潮汁は、魚介類を水から炊いてだしを取り、そのうまみと塩で味わう吸い物のことです。すずきや鯛などの白身魚で作ることが多いです。

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