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エネルギー:53kcal(1人あたり)
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材料(6人分)
- 鯛30g×6切
- A調味料
- 酒大さじ1杯
- 塩適量
- B材料
- だしカップ4杯
- 酒大さじ1杯
- 薄口しょうゆ大さじ1杯
- 塩小さじ2/3杯
- うど4cm
- ゆず皮適量
- みつ葉3~4本
作り方
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鯛の皮に切り込みを入れ酒をふり、塩を適量ふって20~30分置きます。
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鍋にB材料を入れ火にかけ、味を調えます。
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うどは皮をむき縦3~4等分に切り、薄く切り酢水にさらします。
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ゆず皮は細く切ります。みつ葉は2cm幅に切ります。
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1.の鯛は直火であぶり、こげめをつけます。
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2.に5.の鯛と3.のうどを入れさっと火にかけます。
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器に6.を盛り4.のゆず皮、みつ葉を飾り仕上げます。
- 一口メモ
潮汁は、魚介類を水から炊いてだしを取り、そのうまみと塩で味わう吸い物のことです。すずきや鯛などの白身魚で作ることが多いです。
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