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エネルギー:111kcal(1人あたり)
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材料(6人分)
- えびのむきみ200g
- 白すりみ100g
- 卵白1/2個
- 塩小さじ1/3杯
- みりん小さじ1杯
- 卵の素 (大さじ3杯分)
- 卵黄1個
- サラダ油100ml
- ぼたんえび6尾
- ほうれん草4~6株
- 生しいたけ6枚
- A調味料
- だしカップ1杯
- 塩小さじ1/4杯
- 薄口しょうゆ小さじ1杯
- 吸いだし
- だしカップ5杯
- 薄口しょうゆ小1さじ杯
- 酒小さじ2杯
- 塩小さじ1杯弱
作り方
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えびは細かく切り、半量はすり鉢に入れてすり、白すりみ・卵白・卵の素を加えながらよくすり混ぜます。塩・みりん・残りのえびを加え、しんじょを作ります。
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多めのだしに塩少量(ともに分量外)を入れて煮立たせ、1.のしんじょを6個に取ってゆで、そのままあたためておきます。
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ぼたんえびは背わたを取り、ゆでます。
ほうれん草はゆで、水にさらして軽く水気を切り、3cmに切ります。しいたけは飾り切りにし、だしでゆでます。ほうれん草・しいたけはA調味料をあわせた調味液に漬けます。 -
お椀に具を盛り、温かい吸い出しを注ぎます。
卵の素の作り方
ボールに卵黄1個を入れ、泡立て器で混ぜサラダ油100mlを少しずつ加えよく混ぜます。
- 一口メモ
白身魚のすり身と山いもを合わせたものをしんじょ地といい、蒸したり、ゆでたりして椀だねなどにします。季節ごとに彩りや形を変え、時季の材料を混ぜ込むなど工夫しましょう。えびしんじょのレシピはお手軽に出来るように、山いもの変わりに卵の素で代用しました。卵の素を入れることによりふんわりした滑らかなしんじょが出来ます。
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