みそ汁(油揚げとねぎ)

レシピキーワード検索

検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など

  • エネルギー:41kcal(1人あたり)

  • 材料(6人分)

    • 油揚げ2枚
    • 長ねぎ1/2本
    • だしC5杯
    • みそ(赤・白)40~50g

作り方

  • 油揚げは油抜きをして縦3等分に切り、細く切ります。長ねぎは小口切りにします。

  • だしを火にかけ、油揚げを入れさっと煮てみそを入れ味を調えます。ねぎを入れて火を止めます。

一口メモ

みそは赤みそ、白みそを合わせるとコクが出ます。みそ漉しがなければおたまにみそをのせ、箸でみそをよく溶いてからだしに入れましょう。

レシピキーワード検索

検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など

おすすめレシピ