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エネルギー:213kcal(1人あたり)
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材料(2人分)
- じゃが芋1個
- だしC1杯
- 豆乳C11/2 杯
- A材料
- 玉ねぎ1/4個
- にんにく(薄切り)3枚
- 塩・こしょう・さとう少々
- みそ(白)小1杯
- バター15g
- せり1本
作り方
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じゃが芋は皮をむき半分に切り薄く切ります。
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A材料はみじん切りにします。
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せりの茎は小口切りにしておきます。
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鍋にバターを入れ火にかけ溶かし、2.のにんにくを入れ炒めます。にんにくの香りがでたら玉ねぎを入れ、よく炒めます。
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4.の鍋に1.のじゃが芋を入れ、さっと炒め塩・こしょうをし、だしを加えます。
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5.のじゃが芋がやわらかくなったら氷水にあてミキサーにかけます。鍋にもどし入れ豆乳を加え、みそ、さとう少々を入れ、味を調えます。
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器に盛り、せりを飾り仕上げます。
- 一口メモ
豆乳は大豆を煮た汁を絞った液体のことです。脂肪分が少なく、ミネラルが多いためとてもヘルシーです。あまり沸騰させると分離するので温めたらすぐ火を消しましょう。冷たいスープにしても美味しくいただけます。
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