じゃが芋の和風ポタージュ

レシピキーワード検索

検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など

  • エネルギー:213kcal(1人あたり)

  • 材料(2人分)

    • じゃが芋1個
    • だしC1杯
    • 豆乳C11/2 杯
    • A材料
    • 玉ねぎ1/4個
    • にんにく(薄切り)3枚
    • 塩・こしょう・さとう少々
    • みそ(白)小1杯
    • バター15g
    • せり1本

作り方

  • じゃが芋は皮をむき半分に切り薄く切ります。

  • A材料はみじん切りにします。

  • せりの茎は小口切りにしておきます。

  • 鍋にバターを入れ火にかけ溶かし、2.のにんにくを入れ炒めます。にんにくの香りがでたら玉ねぎを入れ、よく炒めます。

  • 4.の鍋に1.のじゃが芋を入れ、さっと炒め塩・こしょうをし、だしを加えます。

  • 5.のじゃが芋がやわらかくなったら氷水にあてミキサーにかけます。鍋にもどし入れ豆乳を加え、みそ、さとう少々を入れ、味を調えます。

  • 器に盛り、せりを飾り仕上げます。

一口メモ

豆乳は大豆を煮た汁を絞った液体のことです。脂肪分が少なく、ミネラルが多いためとてもヘルシーです。あまり沸騰させると分離するので温めたらすぐ火を消しましょう。冷たいスープにしても美味しくいただけます。

レシピキーワード検索

検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など

おすすめレシピ