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検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など
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エネルギー:52kcal(1人あたり)
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材料(6人分)
- 大根5~6cm
- 人参5~6cm
- 里芋5~6個
- 黒こんにゃく 1/2丁
- ごぼう1/2本
- あげ1枚
- 調味料
- だしC4~5杯
- 塩小1杯
- 酒小1杯
- 薄口しょうゆ大1杯
- 水溶き片栗粉 適量
- 生姜汁適量
作り方
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大根・人参は3cm長さの短冊切りにし、ごぼうはささがきにして、水にさらします。
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こんにゃくも厚めの短冊に切ってさっと茹でます。あげは薄切りにします。
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里芋は皮をむいて一口大に切り、塩でもんで茹でてぬめりをとります。
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だしに1.~3.の材料を入れて煮立ててアクをとります。調味して野菜がやわらかくなるまで煮ます。
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水溶き片栗粉でうすいとろみをつけ、器に盛ってつゆ生姜をおとします。
- 一口メモ
のっぺい汁とは野菜や里芋が入り片栗粉でとろみをつけた汁ものです。もとは寺の宿坊で余り野菜の煮込みに、葛粉でとろみをつけ、実だくさんの汁ものに工夫したものといわれています。
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