石川芋の揚げだし

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  • エネルギー:152kcal(1人あたり)

  • 材料(6人分)

    • 石川芋18個
    • 少々
    • 適量
    • 小麦粉適量
    • 揚げ油適量
    • 【A】
    • だし300ml
    • しょうゆ大さじ2と1/2杯
    • さとう大さじ1と1/2杯
    • 小さじ1/3杯
    • かつおぶしカップ1杯
    • もみじ麩1/3本
    • ゆず皮適量

作り方

  • 石川芋はきれいに洗い蒸し器に並べ、10~15分蒸します。

  • 1の皮をむき、塩をふり、卵、小麦粉をつけて油で揚げます。

  • 小鍋に【A】を入れ、沸騰直前にかつおぶしを入れ、1分くらいしてから火を止めこします。

  • もみじ麩は7㎜厚さに切り、だしにくぐらせます。

  • ゆず皮は細く切ります。

  • 器に2を盛り3をかけもみじ麩、ゆず皮を飾り仕上げます。

一口メモ

里芋の一種で、石川早生ともいいます。
丸くて小さい芋で貯蔵性があり、ねっとりした食感とコクのある味です。

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