かぶと胡瓜の土佐しょうゆ漬け

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  • エネルギー:13kcal(1人分)

  • 材料(4人分)

    • かぶ2個
    • きゅうり1本
    • 小 1/2杯
    • <A材料>
    • しょうゆ大 1/2杯
    • だし大 2~3杯
    • かつおぶし1袋

作り方

  • かぶは葉を切り落とします。葉は熱湯にくぐらせ小口切りにし、塩少々をふりもみます。

  • かぶは皮をむき1cm幅位のくし形に切ります。

  • きゅうりはところどころ皮をむき、塩をふり板ずりします。

  • 3.のきゅうりは乱切りにします。

  • ボウルに2.4.を入れ塩をふり、よくもみ、しばらく置きます。

  • 1.の葉、5.のかぶときゅうりの水分をよくしぼり、ボウルに入れ、A材料を加えよく混ぜ合わせます。

  • 6.にかつおぶしを入れ混ぜ合わせます。

  • 器に盛り付け仕上げます。

一口メモ

かぶの葉は熱湯にくぐらせることでアクがとれ色もきれいに仕上がります。
かつおぶしを加えることによりうまみが出ます。

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