レシピキーワード検索
検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など
-
エネルギー:70kcal(1人あたり)
-
材料(6人分)
- 鶏もも肉1/2枚
- しいたけ3枚
- まいたけ1/2袋
- しめじ1/2袋
- えのきだけ1/2袋
- なめこ1袋
- 人参3cm
- みつ葉3本
- だしカップ6杯
- 【A】
- しょうゆ大さじ1と1/2杯
- さとう小さじ1/2杯
- みりん大さじ1/2杯
- 塩小さじ1杯弱
- 生姜汁大さじ1/2~1杯
- 七味唐辛子少々
作り方
-
鶏肉はすじを取り、小さめに切ります。
-
しいたけは石づきを取り、薄く切ります。
-
まいたけ、しめじは石づきを取り、小房に分けておきます。
-
えのきだけは根を切り落とし、半分に切ります。
-
なめこは洗ってぬめりを取ります。
-
人参は千切り、みつ葉は1cm長さに切ります。
-
鍋にだしを入れ、沸騰寸前に1を加え、アクを取り、2~5と6の人参を入れ、ひと煮立ちしたら【A】を入れ、味を調えます。
-
生姜汁を入れ、器に盛り、みつ葉を飾り仕上げます。
- 一口メモ
きのこは、低カロリーで栄養豊富な食材です。
水洗いすると風味が落ちて食感がわるくなります。
レシピキーワード検索
検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など