きのこ汁

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  • エネルギー:70kcal(1人あたり)

  • 材料(6人分)

    • 鶏もも肉1/2枚
    • しいたけ3枚
    • まいたけ1/2袋
    • しめじ1/2袋
    • えのきだけ1/2袋
    • なめこ1袋
    • 人参3cm
    • みつ葉3本
    • だしカップ6杯
    • A調味料
    • しょうゆ大さじ1と1/2杯
    • さとう小さじ1/2杯
    • みりん大さじ1/2杯
    • 小さじ1杯弱
    • 生姜汁大さじ1/2~1杯
    • 七味唐辛子少々

作り方

  • 鶏肉はすじを取り、小さめに切ります。

  • しいたけは石づきを取り、薄く切ります。

  • まいたけ、しめじは石づきを取り、小房に分けておきます。

  • えのきだけは根を切り落とし、半分に切ります。

  • なめこは洗ってぬめりを取ります。

  • 人参は千切り、みつ葉は1cm長さに切ります。

  • 鍋にだしを入れ、沸騰寸前に1.を加え、アクを取り、2.~5.と6.の人参を入れ、ひと煮立ちしたらA調味料を入れ、味を調えます。

  • 生姜汁を入れ、器に盛り、みつ葉を飾り仕上げます。

一口メモ

きのこの最大の特徴は「エネルギーが低いこと」です。食物繊維も豊富で、カルシウムの吸収を助けるビタミンDや「美容ビタミン」といわれるビタミンB2も含まれています。ビタミンB2は脂質や糖質の代謝をよくするビタミンとして働くほか、血中コレステロールを下げる作用もあるといわれています。

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