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エネルギー:70kcal(1人あたり)
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材料(6人分)
- 鶏もも肉1/2枚
- しいたけ3枚
- まいたけ1/2袋
- しめじ1/2袋
- えのきだけ1/2袋
- なめこ1袋
- 人参3cm
- みつ葉3本
- だしカップ6杯
- A調味料
- しょうゆ大さじ1と1/2杯
- さとう小さじ1/2杯
- みりん大さじ1/2杯
- 塩小さじ1杯弱
- 生姜汁大さじ1/2~1杯
- 七味唐辛子少々
作り方
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鶏肉はすじを取り、小さめに切ります。
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しいたけは石づきを取り、薄く切ります。
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まいたけ、しめじは石づきを取り、小房に分けておきます。
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えのきだけは根を切り落とし、半分に切ります。
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なめこは洗ってぬめりを取ります。
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人参は千切り、みつ葉は1cm長さに切ります。
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鍋にだしを入れ、沸騰寸前に1.を加え、アクを取り、2.~5.と6.の人参を入れ、ひと煮立ちしたらA調味料を入れ、味を調えます。
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生姜汁を入れ、器に盛り、みつ葉を飾り仕上げます。
- 一口メモ
きのこの最大の特徴は「エネルギーが低いこと」です。食物繊維も豊富で、カルシウムの吸収を助けるビタミンDや「美容ビタミン」といわれるビタミンB2も含まれています。ビタミンB2は脂質や糖質の代謝をよくするビタミンとして働くほか、血中コレステロールを下げる作用もあるといわれています。
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