石狩汁

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  • エネルギー:172kcal(1人あたり)

  • 材料(6人分)

    • 生秋鮭(アラを含む)500g
    • 大根200g
    • 人参中1/3本
    • じゃがいも2個
    • ごぼう中1/2本
    • キャベツ2~3枚
    • 豆腐1/3丁
    • 長ねぎ1本
    • 酒・塩少々
    • C6杯
    • 昆布15cm
    • 大2杯
    • みそ(赤・白)大4~5杯
    • 生姜汁適量

作り方

  • 昆布は1時間位水につけておきます。

  • 鮭はひと口大に切り、酒、塩を少々かけ、しばらく置き、霜ふりにします。

  • 大根、人参はいちょう切りにします。じゃがいもは乱切りにします。ごぼうはささがきにします。

  • キャベツは大きめに切ります。

  • 豆腐は1.5cm角に切ります。

  • 長ねぎは斜めに切ります。

  • 1.に3.の野菜を入れ、火にかけます。沸騰寸前に昆布を取り出し、2.の魚を加えます。

  • 野菜がほぼ柔らかくなったらキャベツを加えます。

  • みそを溶いて入れて味を調え、豆腐、長ねぎを入れて火を止めます。

一口メモ

具だくさんの汁のもは満腹感を得ることが出来ます。野菜もたっぷり入れて、ビタミン、ミネラルを補いましょう。

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