鯛のあら汁

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  • エネルギー:36kcal(1人あたり)

  • 材料(6人分)

    • 鯛のあら1/2尾分
    • 少々
    • 少々
    • だしカップ 5杯
    • みそ(赤)35g
    • みそ(白)20g
    • 水菜1/6束
    • みつば6本

作り方

  • 鯛のあらに酒と塩をふり直火でさっと焼きます。

  • 水菜、みつばは2cm長さに切ります。

  • 鍋にだしを入れ、火にかけ沸騰寸前にみそを溶き入れ1.を加えます。

  • アクをきれいに取ります。

  • あら汁を器に盛り、2.の野菜を飾り、仕上げます。

一口メモ

鯛のあらを直火で焼くときは、少し焼き色が付くと、香ばしい汁ものになります。

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