照り焼きさんまバーグ

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  • エネルギー:135kcal(1個分)

  • 材料(18個分)

    • さんま6尾
    • 【A】
    • 長ねぎ(みじん切り)15㎝
    • 生姜(みじん切り)20g
    • 大葉(粗みじん)5枚
    • 少々
    • 大さじ2杯
    • 白ごま大さじ1/2杯
    • 片栗粉大さじ3杯
    • サラダ油適量
    • 【B】
    • 50ml
    • しょうゆ大さじ2杯
    • みりん大さじ2杯
    • さとう小さじ2杯
    • ししとう12本

作り方

  • さんまは3枚におろし、皮をひきます。
    半分は包丁で細かくたたき、残りは7~8㎜角くらいに切ります。

  • 【B】は混ぜ合わせます。

  • ボウルに1、【A】、塩、酒、白ごまを入れよく混ぜ合わせます。
    片栗粉で固さを調整します。

  • 3をバットに移し、18等分に分け形を整えます。

  • フライパンにサラダ油を入れ火にかけ4をのせ、両面焼きます。
    2を回し入れ、照りがでてきたら火を止めます。

  • ししとうは切れ目を入れ、フライパンで焼き、軽く塩をふります。

  • 5を盛り、たれをかけ、6を添えます。

一口メモ

旬のさんまと香味野菜がたっぷり入り、お弁当やおつまみにもぴったりです。

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