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検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など
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エネルギー:135kcal(1個分)
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材料(18個分)
- さんま6尾
- 【A】
- 長ねぎ(みじん切り)15㎝
- 生姜(みじん切り)20g
- 大葉(粗みじん)5枚
- 塩少々
- 酒大さじ2杯
- 白ごま大さじ1/2杯
- 片栗粉大さじ3杯
- サラダ油適量
- 【B】
- 酒50ml
- しょうゆ大さじ2杯
- みりん大さじ2杯
- さとう小さじ2杯
- ししとう12本
作り方
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さんまは3枚におろし、皮をひきます。
半分は包丁で細かくたたき、残りは7~8㎜角くらいに切ります。 -
【B】は混ぜ合わせます。
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ボウルに1、【A】、塩、酒、白ごまを入れよく混ぜ合わせます。
片栗粉で固さを調整します。 -
3をバットに移し、18等分に分け形を整えます。
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フライパンにサラダ油を入れ火にかけ4をのせ、両面焼きます。
2を回し入れ、照りがでてきたら火を止めます。 -
ししとうは切れ目を入れ、フライパンで焼き、軽く塩をふります。
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5を盛り、たれをかけ、6を添えます。
- 一口メモ
旬のさんまと香味野菜がたっぷり入り、お弁当やおつまみにもぴったりです。
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