きのこと鮭つみれのおろし汁

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  • エネルギー:93kcal(1人あたり)

  • 材料(6人分)

    • 250g
    • A材料
    • 小さじ1/2杯
    • 卵白1個
    • 片栗粉小さじ2杯
    • 生姜汁大さじ1/2杯
    • 長ねぎ10cm
    • なめこ1袋
    • B材料
    • えのきだけ1/2袋
    • しいたけ4枚
    • しめじ1袋
    • ---
    • C材料
    • だしカップ6杯
    • 小さじ1と1/2杯
    • 大さじ1杯
    • 薄口しょうゆ大さじ2杯
    • 生姜汁小さじ1杯
    • 昆布5cm
    • 人参4cm
    • ぎんなん12個
    • 大根(皮付き200g位)5cm
    • 飾り用

    • 長ねぎ1/3本

作り方

  • 鮭は皮と骨を取り、小さめに切り、フードプロセッサーにかけ、すり身にします。A材料を加え、よく混ぜ合わせます。

  • 長ねぎはみじん切りにし、1.に加えさっと混ぜます。

  • なめこは、さっと洗います。

  • B材料のきのこは石づきを取ります。えのきだけは半分に切ります。しめじは小房に分けしいたけは薄く切り、軸の部分も薄く切ります。

  • 昆布は水でもどしてから、細く切ります。

  • 人参は茹でて、もみじ型で抜いてから、薄く切ります。

  • 大根はおろしにします。

  • 飾り用長ねぎは、小口切りにします。

  • 鍋にだしを入れ、沸騰したら2.のすり身をスプーンですくい丸い形に整え、鍋に入れます。すり身に火が通ったら3.と4.のきのこ類、塩・酒・薄口しょうゆ、5.の昆布を入れます。

  • 仕上げに6.の人参、ぎんなん、7.の大根、生姜汁を入れます。

  • 器に盛り、ねぎを飾ります。

一口メモ

フードプロセッサーがない場合は、細切りした鮭の身を包丁で叩くように細かくしましょう。

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