レシピキーワード検索
検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など
-
エネルギー:93kcal(1人あたり)
-
材料(6人分)
- 鮭250g
- A材料
- 塩小さじ1/2杯
- 卵白1個
- 片栗粉小さじ2杯
- 生姜汁大さじ1/2杯
- 長ねぎ10cm
- なめこ1袋
- B材料
- えのきだけ1/2袋
- しいたけ4枚
- しめじ1袋
- ---
- C材料
- だしカップ6杯
- 塩小さじ1と1/2杯
- 酒大さじ1杯
- 薄口しょうゆ大さじ2杯
- 生姜汁小さじ1杯
- 昆布5cm
- 人参4cm
- ぎんなん12個
- 大根(皮付き200g位)5cm
飾り用
- 長ねぎ1/3本
作り方
-
鮭は皮と骨を取り、小さめに切り、フードプロセッサーにかけ、すり身にします。A材料を加え、よく混ぜ合わせます。
-
長ねぎはみじん切りにし、1.に加えさっと混ぜます。
-
なめこは、さっと洗います。
-
B材料のきのこは石づきを取ります。えのきだけは半分に切ります。しめじは小房に分けしいたけは薄く切り、軸の部分も薄く切ります。
-
昆布は水でもどしてから、細く切ります。
-
人参は茹でて、もみじ型で抜いてから、薄く切ります。
-
大根はおろしにします。
-
飾り用長ねぎは、小口切りにします。
-
鍋にだしを入れ、沸騰したら2.のすり身をスプーンですくい丸い形に整え、鍋に入れます。すり身に火が通ったら3.と4.のきのこ類、塩・酒・薄口しょうゆ、5.の昆布を入れます。
-
仕上げに6.の人参、ぎんなん、7.の大根、生姜汁を入れます。
-
器に盛り、ねぎを飾ります。
- 一口メモ
フードプロセッサーがない場合は、細切りした鮭の身を包丁で叩くように細かくしましょう。
レシピキーワード検索
検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など