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エネルギー:593kcal(1人分)
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材料(4人分)
- そうめん300g
- 【A】
- 水カップ4杯
- 鶏ガラスープの素(顆粒)大さじ2杯
- 長ねぎ(青い部分)10㎝
- にんにく(薄切り)3枚
- 生姜(薄切り)3枚
- 赤唐辛子(小口切り)1/2本
- 【B】
- 芝麻醤大さじ4杯
- しょうゆ大さじ2杯
- 酒大さじ2杯
- さとう小さじ1杯
- 塩小さじ1/3杯
- 牛乳(成分無調整)カップ2杯
- ラー油小さじ1杯
- 豚ひき肉200g
- 【C】
- サラダ油大さじ1/2杯
- 豆板醤小さじ1杯
- 長ねぎ(みじん切り)大さじ3杯
- 生姜(みじん切り)大さじ1杯
- 【D】
- 豆鼓醤大さじ1杯
- しょうゆ大さじ1杯
- 塩・こしょう少々
- 水菜1/4袋(50g)
- トマト1個
- 長ねぎ(白い部分)5㎝×2本
- ごま油小さじ1/2杯
- 白すりごま大さじ2杯
- ラー油
作り方
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鍋に【A】を入れ火にかけ、沸騰したら火を弱め、10分くらい煮ます。
こして、粗熱を取ります。※粗熱を取るのは、芝麻醤と合わせるとき、分離するのを防ぐためです。
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【B】は混ぜ合わせます。
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フライパンに【C】を入れ火にかけ、香りが立ったら豚ひき肉を加え炒めます。
肉の色が変わったら【D】を加え、よく炒めます。 -
1と2を合わせて火にかけ、沸騰直前に火からおろします。
牛乳と合わせ、ラー油を加え混ぜます。
氷水にあて冷やします。 -
水菜は3㎝長さ、トマトはくし形に切ります。
長ねぎは白髪ねぎにし、ごま油をからめます。 -
そうめんは茹でて冷水でよく洗い、水気を切ります。
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器にそうめんを盛り4を注ぎ3をのせます。
5を彩りよく飾り、白すりごまをふります。
お好みでラー油を加えます。
- 一口メモ
白ごまをたっぷり使った暑い夏にぴったりな冷たいそうめんです。
牛乳のコクと旨味を活かしスープに使うことで栄養価もアップ!
ラー油の量はお好みで調整しましょう。
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