冷やし坦々そうめん

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  • エネルギー:593kcal(1人分)

  • 材料(4人分)

    • そうめん300g
    • 【A】
    • カップ4杯
    • 鶏ガラスープの素(顆粒)大さじ2杯
    • 長ねぎ(青い部分)10㎝
    • にんにく(薄切り)3枚
    • 生姜(薄切り)3枚
    • 赤唐辛子(小口切り)1/2本
    • 【B】
    • 芝麻醤大さじ4杯
    • しょうゆ大さじ2杯
    • 大さじ2杯
    • さとう小さじ1杯
    • 小さじ1/3杯
    • 牛乳(成分無調整)カップ2杯
    • ラー油小さじ1杯
    • 豚ひき肉200g
    • 【C】
    • サラダ油大さじ1/2杯
    • 豆板醤小さじ1杯
    • 長ねぎ(みじん切り)大さじ3杯
    • 生姜(みじん切り)大さじ1杯
    • 【D】
    • 豆鼓醤大さじ1杯
    • しょうゆ大さじ1杯
    • 塩・こしょう少々
    • 水菜1/4袋(50g)
    • トマト1個
    • 長ねぎ(白い部分)5㎝×2本
    • ごま油小さじ1/2杯
    • 白すりごま大さじ2杯
    • ラー油

作り方

  • 鍋に【A】を入れ火にかけ、沸騰したら火を弱め、10分くらい煮ます。
    こして、粗熱を取ります。

    ※粗熱を取るのは、芝麻醤と合わせるとき、分離するのを防ぐためです。

  • 【B】は混ぜ合わせます。

  • フライパンに【C】を入れ火にかけ、香りが立ったら豚ひき肉を加え炒めえます。
    肉の色が変わったら【D】を加え、よく炒めます。

  • 1と2を合わせて火にかけ、沸騰直前に火からおろします。
    牛乳と合わせ、ラー油を加え混ぜます。
    氷水にあて冷やします。

  • 水菜は3㎝長さ、トマトはくし形に切ります。
    長ねぎは白髪ねぎにし、ごま油をからめます。

  • そうめんは茹でて冷水でよく洗い、水気を切ります。

  • 器にそうめんを盛り4を注ぎ3をのせます。
    5を彩りよく飾り、白すりごまをふります。
    お好みでラー油を加えます。

一口メモ

白ごまをたっぷり使った暑い夏にぴったりな冷たいそうめんです。
牛乳のコクと旨味を活かしスープに使うことで栄養価もアップ!
ラー油の量はお好みで調整しましょう。

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