はりはり漬け

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  • エネルギー:58kcal(1人あたり)

  • 材料(6人分)

    • 切り干し大根50g
    • だしカップ2/3杯
    • さとう大さじ2杯
    • しょうゆ40ml
    • 50ml
    • 赤唐辛子1/2本
    • 昆布7cm
    • 大さじ1杯
    • 大さじ1杯
    • 白ごま大さじ1杯
    • (包丁で刻んで切りごまにしたもの)

作り方

  • 切り干し大根は、水でよくもみ洗いをし、絞ってひたひたの水に浸し、ふたをしてもどします。

  • だしとさとうを沸騰させ、しょうゆを加え火を止めて、少し冷めてから酢・細かく切った赤唐辛子と細切りの昆布を入れます。

  • 1.の切り干し大根を絞り、酒大さじ1杯・酢大さじ1杯をかけて混ぜ、絞ってから2.のつけ汁に入れます。
    盛り付けの時、切りごまをかけます。
    ※切り干し大根はもどしすぎないようにしましょう。

一口メモ

切干大根は秋冬大根を細く切って天日で干して作ります。天日でよく乾燥させることによって甘みと風味がかわります。購入する時は色の薄いものを選ぶと良いでしょう。
栄養面でも優れていてカルシウム・鉄分・ビタミンB1・ビタミンB2が多く含まれています。カルシウムたっぷりの食品ですから、女性には欠かせない食品です。

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