えだ豆のすり流し

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  • エネルギー:36kcal(1人あたり)

  • 材料(4人分)

    • A材料
    • えだ豆(サヤ付き)200g
    • だし100ml
    • 小1/4杯
    • さとう少々
    • B材料
    • 板ゼラチン2g
    • だし100ml
    • 木の芽4枚

作り方

  • えだ豆は塩でよくもみ、沸騰した湯の中に塩を入れ茹でます。

  • 1.のえだ豆をむき、うす皮もむいておきます。

  • 板ゼラチンは氷水に浸しておきます。やわらかくなったら取り出し、水気をきっておきます。

  • ミキサーに1.のえだ豆とA材料のだしを入れ混ぜ、なめらかになったら一度こします。

  • 小鍋にB材料のだし、塩、さとうを入れ火にかけ、温まったら3.のゼラチンを加え溶かします。

  • 4.のえだ豆に5.のゼラチン液を少しずつ加え、混ぜ合わせ、ボウルの底を氷水で冷やします。とろみがついたら器に流し冷やします。

  • 木の芽を飾り仕上げます。

一口メモ

大豆が未熟なときに収穫する緑色の豆。食物繊維、たんぱく質が多く含まれています。

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