切干し大根の五目煮

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  • エネルギー:107kcal(1人あたり)

  • 材料(6人分)

    • 切干し大根50g
    • 黒こんにゃく1/2丁
    • 人参4cm
    • 油揚げ2枚
    • 焼ちくわ2本
    • サラダ油適量
    • A調味料
    • だしカップ2杯
    • 大さじ2杯
    • みりん大さじ2杯
    • しょうゆ大さじ3杯
    • さとう大さじ2杯
    • 一味唐辛子少々

作り方

  • 切干し大根は、水洗いをして汚れを取り、ひたひたの水でもどします。

  • 黒こんにゃくは、一度茹でてから、長さ3cm、幅5mm位に切ります。

  • 人参は千切りにします。

  • 油揚げは細く切ります。

  • 焼ちくわは半分に切り、小口切りにします。

  • 鍋にサラダ油を温め、1.~5.を入れ、さっと炒めます。A調味料を入れ、沸騰したらアクを引き、落とし蓋をして煮ます。

  • 水分がなくなるくらいまで煮つめたら、一味唐辛子をかけ、仕上げます。

一口メモ

切り干し大根には食物繊維がたっぷり含まれています。食物繊維には、水に溶けるものと溶けないものの2種類があります。水に溶ける繊維は、血液中のコレステロールを減らしたり、脂肪を分解する酵素の働きを高めるので、肥満防止に役立ちます。
水に溶けない繊維は、腸壁を刺激して便通をよくし、ナトリウムを排泄するので血圧を下げる効果があります。有害物質を吸着して早く体外に出してしまうので、大腸がんの予防にもなります。

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