レシピキーワード検索
検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など
-
エネルギー:107kcal(1人あたり)
-
材料(6人分)
- 切干し大根50g
- 黒こんにゃく1/2丁
- 人参4cm
- 油揚げ2枚
- 焼ちくわ2本
- サラダ油適量
- A調味料
- だしカップ2杯
- 酒大さじ2杯
- みりん大さじ2杯
- しょうゆ大さじ3杯
- さとう大さじ2杯
- 一味唐辛子少々
作り方
-
切干し大根は、水洗いをして汚れを取り、ひたひたの水でもどします。
-
黒こんにゃくは、一度茹でてから、長さ3cm、幅5mm位に切ります。
-
人参は千切りにします。
-
油揚げは細く切ります。
-
焼ちくわは半分に切り、小口切りにします。
-
鍋にサラダ油を温め、1.~5.を入れ、さっと炒めます。A調味料を入れ、沸騰したらアクを引き、落とし蓋をして煮ます。
-
水分がなくなるくらいまで煮つめたら、一味唐辛子をかけ、仕上げます。
- 一口メモ
切り干し大根には食物繊維がたっぷり含まれています。食物繊維には、水に溶けるものと溶けないものの2種類があります。水に溶ける繊維は、血液中のコレステロールを減らしたり、脂肪を分解する酵素の働きを高めるので、肥満防止に役立ちます。
水に溶けない繊維は、腸壁を刺激して便通をよくし、ナトリウムを排泄するので血圧を下げる効果があります。有害物質を吸着して早く体外に出してしまうので、大腸がんの予防にもなります。
レシピキーワード検索
検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など