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エネルギー:30kcal(1人あたり)
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材料(6人分)
- たけのこ2本
- だしC1 1/2杯
- しょうゆ(うすくち)大1/2~大1杯
- みりん大1/2杯
- さとう大1/2杯
- 塩少々
- 削りかつお適量
- 木の芽適量
作り方
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下茹でしたたけのこは長さを半分に切り、穂先は六つ割りにし、形をそろえて切ります。
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鍋に調味料を入れ、1.のたけのこを入れ、煮立ったら少し火を弱め、落し蓋をして煮ます。
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煮汁がほとんどなくなったら削りかつおを加え、全体にからめ器に盛り、木の芽を盛り仕上げます。
- 一口メモ
たけのこは低カロリー食品です。たんぱく質、カリウム、ビタミンB2、食物繊維が多く含まれているヘルシー野菜です。
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