たけのこの土佐煮

レシピキーワード検索

検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など

  • エネルギー:30kcal(1人あたり)

  • 材料(6人分)

    • たけのこ2本
    • だしC1 1/2杯
    • しょうゆ(うすくち)大1/2~大1杯
    • みりん大1/2杯
    • さとう大1/2杯
    • 少々
    • 削りかつお適量
    • 木の芽適量

作り方

  • 下茹でしたたけのこは長さを半分に切り、穂先は六つ割りにし、形をそろえて切ります。

  • 鍋に調味料を入れ、1.のたけのこを入れ、煮立ったら少し火を弱め、落し蓋をして煮ます。

  • 煮汁がほとんどなくなったら削りかつおを加え、全体にからめ器に盛り、木の芽を盛り仕上げます。

一口メモ

たけのこは低カロリー食品です。たんぱく質、カリウム、ビタミンB2、食物繊維が多く含まれているヘルシー野菜です。

レシピキーワード検索

検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など

おすすめレシピ