かぼちゃの和風コロッケ

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  • エネルギー:350kcal(1人分)

  • 材料(4人分(8個分))

    • かぼちゃ(正味)400g
    • 玉ねぎ1/2個
    • 豚ひき肉60g
    • オリーブ油小さじ1杯
    • 【A】
    • はちみつ小さじ1杯
    • しょうゆ大さじ1杯
    • 【バッター液】
    • 薄力粉40g
    • 1個
    • 大さじ2杯
    • 【衣】
    • パン粉50g
    • 黒ごま大さじ1と1/2杯
    • 揚げ油適量
    • ルッコラ20g
    • 水菜60g
    • 紫玉ねぎ1/4個
    • ミニトマト4個
    • オリーブ油適量
    • 少々

作り方

  • かぼちゃは皮をところどころ薄くむき、大きめの一口大に切ります。
    鍋に入れ、かぶるくらいの水を加え、柔らかくなるまで茹でます。
    湯を捨て水分を飛ばし、マッシャーでつぶします。

  • 玉ねぎはみじん切りにします。
    フライパンにオリーブ油を入れ火にかけ、炒めます。
    しんなりしてきたら豚ひき肉、【A】を入れ味をなじませます。

  • 1、2を混ぜ合わせて冷まし、8等分の小判型にします。

  • 【バッター液】をよく混ぜ合わせ3をくぐらせ、【衣】を付け170~180℃の油で揚げます。

  • ルッコラと水菜は3㎝長さに切ります。
    紫玉ねぎは薄切りにして水にさらします。
    ミニトマトは縦半分に切ります。
    野菜を合わせ、オリーブ油と塩をふり、軽く混ぜ合わせます。

  • 器に5と4を盛ります。

一口メモ

かぼちゃと相性のよい甘辛い味付けで、ソースいらずのコロッケです。
お弁当にもぴったりです。

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