そぎ大根のさっと煮

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  • エネルギー:196kcal(1人分)

  • 材料(6人分)

    • 大根600g
    • 人参3㎝
    • 生姜(千切り)5~6枚
    • 油揚げ3枚
    • 豚ロース(薄切り)150g
    • 【A】
    • 大さじ1/2杯
    • さとう小さじ1杯
    • しょうゆ小さじ1杯
    • 【B】
    • サラダ油大さじ2杯
    • さとう大さじ4杯
    • 【C】
    • だしカップ2杯
    • しょうゆ大さじ3と1/2杯
    • 白ごま適量
    • 米のとぎ汁適量

作り方

  • 大根はそぎ切りにし、米のとぎ汁でさっと茹でアク抜きします。

  • 人参は短冊に切ります。

  • 油揚げは縦3等分に切り、1㎝幅くらいに切ります。

  • 豚肉は1.5㎝幅に切り、【A】をまぶします。

  • 鍋に【B】を入れ、茶色くなったら1と生姜を入れ炒め、色がついたら4を入れ炒めます。

  • 2、3を入れさっと炒め、【C】を加えおとし蓋をして煮ます。

  • 煮汁が1/3くらいになったら火を止めます。

  • 器に盛り、白ごまをふり仕上げます。

一口メモ

大根は米のとぎ汁でさっと茹でることでアクが抜けます。

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