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エネルギー:196kcal(1人分)
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材料(6人分)
- 大根600g
- 人参3cm
- 生姜(薄切り)5~6枚
- 油揚げ3枚
- 豚ロース(薄切り)150g
- <A調味料>
- 酒大1/2杯
- さとう小1杯
- しょうゆ小1杯
- <B材料>
- サラダ油大2杯
- さとう大4杯
- <C材料>
- だしC2杯
- しょうゆ大3 1/2杯
- 白ごま適量
- 米のとぎ汁適量
作り方
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大根は皮をむき大きくそぎ切りにします。
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人参は短冊に切ります。生姜は千切りにします。
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油揚げは縦3等分に切り、1cm幅位に切ります。
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豚肉は1.5cm幅に切ります。
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4.の豚肉にA調味料をまぶします。
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1.の大根は米のとぎ汁でさっと茹でアク抜きをします。
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鍋にB材料を入れ、茶色くなったら6.の大根と生姜を入れ炒め、色がついたら5.の豚肉を入れ炒めます。
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2.の人参、3.の油揚げを入れさっと炒め、C材料も加え、おとし蓋をして煮ます。
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煮汁が1/3位になったら火を止めます。
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器に盛り、白ごまをふり仕上げます。
- 一口メモ
大根は米のとぎ汁でさっと茹でることでアクが抜けます。
大根には消化酵素が含まれています。消化酵素のジアスターゼは揮発性なので時間がたつととんでしまいますので大根おろしなどに使うときはおろしたてをなるべく使いましょう。
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