レシピキーワード検索
検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など
-
エネルギー:109kcal(1人あたり)
-
材料(6人分)
- するめ1枚
- かずのこ100g
- 昆布20cm
- 水カップ1/2杯
- 塩少々
- 調味液
- しょうゆ60~70ml
- 酒150ml
- みりん50ml
- 赤唐辛子1本
作り方
-
かずのこは、たっぷりの水に塩少々を加え一晩おいて塩出しします。
-
昆布はカップ1/2杯の水につけてやわらかくし細く切ります。
-
するめは横に、幅3cmに切ります。
-
深めのボールに水分をふいて、一口大に切ったかずのこ・昆布・するめを入れ、調味液を加えてさっと混ぜ、2~3日漬けます。
- 一口メモ
かずのこは薄い塩水で半日~1日漬けて塩出しをします。ほんの少し塩気を残して引き上げます。薄皮を取り除いて水洗いをしてから使いましょう。
するめはキッチンバサミで細かく切りましょう。
レシピキーワード検索
検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など