松前漬

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  • エネルギー:109kcal(1人あたり)

  • 材料(6人分)

    • するめ1枚
    • かずのこ100g
    • 昆布20cm
    • カップ1/2杯
    • 少々
    • 調味液
    • しょうゆ60~70ml
    • 150ml
    • みりん50ml
    • 赤唐辛子1本

作り方

  • かずのこは、たっぷりの水に塩少々を加え一晩おいて塩出しします。

  • 昆布はカップ1/2杯の水につけてやわらかくし細く切ります。

  • するめは横に、幅3cmに切ります。

  • 深めのボールに水分をふいて、一口大に切ったかずのこ・昆布・するめを入れ、調味液を加えてさっと混ぜ、2~3日漬けます。

一口メモ

かずのこは薄い塩水で半日~1日漬けて塩出しをします。ほんの少し塩気を残して引き上げます。薄皮を取り除いて水洗いをしてから使いましょう。
するめはキッチンバサミで細かく切りましょう。

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