山菜みそ

レシピキーワード検索

検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など

  • エネルギー:34kcal(1人あたり)

  • 材料(6人分)

    • たらの芽3個
    • A調味料
    • みそ(赤)(白)各大さじ1杯
    • さとう大さじ2杯
    • 大さじ1杯
    • みりん大さじ1杯

作り方

  • たらの芽はさっと茹で、みじん切りにします。

  • 小鍋にA調味料を入れ、さっと煮詰め、冷めたら1.を加えます。

  • 器に盛り仕上げます。

一口メモ

たらの芽は茹でてから切ると褐変するのでみそに混ぜる寸前に切りましょう。みそは煮詰めてから冷めると少しかたくなります。たらの芽はウコギ科タラノキ属。若芽を食用にします。香りと適度なほろ苦さとこくが魅力で山菜の王様といわれています。

レシピキーワード検索

検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など

おすすめレシピ