車麩ときのこの卵とじ

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  • エネルギー:112kcal(1人分)

  • 材料(4人分)

    • 車麩2枚
    • 生しいたけ3枚
    • しめじ1/2袋
    • 3個
    • みつば 1/4把
    • A調味料
    • だしC1と1/2杯
    • みりん大さじ2杯
    • しょうゆ大さじ1と1/2杯
    • 少々

作り方

  • 車麩は水でよく戻します。
    柔らかくなったらしっかり水気を絞り、4~6等分にします。

  • 生しいたけは薄切りにします。
    しめじは石づきを切り落とし、小房に分けます。

  • みつばは1.5㎝長さに切ります。

  • 鍋にA調味料を入れ煮立て、1、2を加え煮ます。
    軽く溶いた卵を回し入れ、みつばをのせ蓋をします。

  • 卵が固まったら器に盛り仕上げます。

一口メモ

車麩はしっかり水で戻してから使いましょう。
すぐに使いたいときは、車麩をボウルに入れ60~80℃の湯を注ぎ、浮かないよう皿をのせます。麩の中心を指で押してみて柔らかくなったら大丈夫です。

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