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エネルギー:36kcal(1人あたり)
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材料(4人分)
- 菜の花1/2束
- 塩かずのこ3本
- 塩少々
- だしカップ1/2杯
- 【A】
- だし大さじ2杯
- 薄口しょうゆ大さじ1/2杯
- さとう小さじ1杯
- かつお節3g(1袋)
作り方
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沸騰したら湯に塩を加え菜の花を茹で、水にさらし水気を絞ります。
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ボウルに水と塩少々を加え、かずのこを浸し塩抜きをします。
塩抜きをしたかずのこは、だしに浸します。 -
2を1㎝幅に切ります。
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菜の花は2㎝幅に切ります。
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【A】を混ぜ合わせます。
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3~5を合わせ、かつお節を入れ混ぜ合わせます。
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器に盛り仕上げます。
- 一口メモ
菜の花の旬は2月~4月です。
独特のほろ苦さと香りを楽しめる代表的な春野菜です。
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