菜の花とかずの子のおかか和え

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  • エネルギー:36kcal(1人あたり)

  • 材料(4人分)

    • 菜の花1/2束
    • 塩かずのこ3本
    • 少々
    • だしカップ1/2杯
    • 【A】
    • だし大さじ2杯
    • 薄口しょうゆ大さじ1/2杯
    • さとう小さじ1杯
    • かつお節3g(1袋)

作り方

  • 沸騰したら湯に塩を加え菜の花を茹で、水にさらし水気を絞ります。

  • ボウルに水と塩少々を加え、かずのこを浸し塩抜きをします。
    塩抜きをしたかずのこは、だしに浸します。

  • 2を1㎝幅に切ります。

  • 菜の花は2㎝幅に切ります。

  • 【A】を混ぜ合わせます。

  • 3~5を合わせ、かつお節を入れ混ぜ合わせます。

  • 器に盛り仕上げます。

一口メモ

菜の花の旬は2月~4月です。
独特のほろ苦さと香りを楽しめる代表的な春野菜です。

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