菜の花とかずの子のおかか和え

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  • エネルギー:36kcal(1人あたり)

  • 材料(4人分)

    • 菜の花1/2束
    • 塩かずのこ3 本
    • 少々
    • だしC1/2杯(100ml)
    • A調味料
    • だし大2杯
    • 薄口しょうゆ大1/2杯
    • さとう小1杯
    • かつおぶし3g(1袋)

作り方

  • 沸騰した湯に塩を加え菜の花を茹で、水にさらし水気をしぼります。

  • ボウルに水と塩少々を加えかずのこを浸し塩抜きをします。塩抜きをしたかずのこは、だしに浸します。

  • 2.のかずのこは1cm幅位に切ります。

  • 菜の花は2cm幅位に切ります。

  • A調味料を混ぜ合わせておきます。

  • 3.~5.を合わせ、かつおぶしを入れ混ぜ合わせます。

  • 器に盛り仕上げます。

一口メモ

菜の花はビタミン、ミネラルの豊富な野菜で抗酸化作用があり、老化をおらせる働きがあります。食物繊維も豊富ですので便秘の改善や糖尿病、高血圧の予防にも有効です。

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