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エネルギー:36kcal(1人あたり)
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材料(4人分)
- 菜の花1/2束
- 塩かずのこ3 本
- 塩少々
- だしC1/2杯(100ml)
- A調味料
- だし大2杯
- 薄口しょうゆ大1/2杯
- さとう小1杯
- かつおぶし3g(1袋)
作り方
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沸騰した湯に塩を加え菜の花を茹で、水にさらし水気をしぼります。
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ボウルに水と塩少々を加えかずのこを浸し塩抜きをします。塩抜きをしたかずのこは、だしに浸します。
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2.のかずのこは1cm幅位に切ります。
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菜の花は2cm幅位に切ります。
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A調味料を混ぜ合わせておきます。
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3.~5.を合わせ、かつおぶしを入れ混ぜ合わせます。
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器に盛り仕上げます。
- 一口メモ
菜の花はビタミン、ミネラルの豊富な野菜で抗酸化作用があり、老化をおらせる働きがあります。食物繊維も豊富ですので便秘の改善や糖尿病、高血圧の予防にも有効です。
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